О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО СЛУЧАЮ 72-Й ГОДОВЩИНЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ МОРАВИИ ОТ ФАШИЗМА

В апреле-мае 2017 г. в консульском округе состоялся ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине освобождения Чехословакии от фашизма и Победе в Великой Отечественной войне. Дипломаты Генконсульства приняли участие в 58 мемориальных акциях, возложили венки и цветы к почетным захоронениям и могилам советских солдат и офицеров.

Крупнейшие мероприятия были организованы в городах и населенных пунктах Белотин, Бржецлав, Брно, Брунтал, Велка Полом, Вышков, Глучин, Годонин, Грабыне, Грабьетице, Грушованы-у-Брна, Густопече, Дрновице, Зноймо, Жлутава, Ивань, Йиглава, Карвина, Кромнержиж, Мирослав, Мних, Оржехов, Острава, Отроковице, Прлов, Райград, Старовички, Судице, Товачов, Фридек-Мистек.

Организаторами памятных акций выступили краевые и местные власти, руководство территориального военного командования Армии ЧР, общественные и ветеранские организации, военно-исторические клубы, энтузиасты из числа местных жителей. Выступавшие на церемониях подчеркивали решающую роль Советской Армии в освобождении Чехословакии и Европы от фашизма, важность сохранения исторической памяти об освобождении Чехословакии весной 1945 г.

25 апреля в кинотеатре «Скала» состоялся показ фильма «За свободное Брно» режиссера П.Йирасека. В фильм вошли краткие интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, участвовавшими в освобождении Южной Моравии. В поиске ветеранов активное содействие съемочной группе оказало Генеральное консульство.

29 апреля на кладбище советских воинов в г.Глучин при участии Посла России в Чехии А.В.Змеевского, Генерального консула России в Брно А.Н.Будаева, Военного и Военно-воздушного атташе Посольства России в Чехии И.В.Щепина, Почетного консула России в Остраве А.Зедника состоялась церемония перезахоронения останков советских летчиков мл.лейтенанта А.И.Тезикова и рядового П.В.Васильева, самолет которых был сбит весной 1945 года в боях за освобождение Северной Моравии. Перезахоронение стало возможным благодаря поисковой и архивной работе членов «Клуба друзей Сухдола-над-Одрой» и секции военной истории Музея пос.Сухдол-над-Одрой во главе с П.Бартошиком.

4 мая в Генконсульстве прошел традиционный прием по случаю 72-й годовщины Великой Победы. Среди приглашенных были ветераны, представители региональных и муниципальных властей, краевого военного управления и Армии Чешской Республики, органов правопорядка, консульского корпуса, члены общественных и ветеранских организаций, военно-исторических клубов, соотечественники. Собравшихся поприветствовали Генеральный консул России в Брно А.Н.Будаев, заместитель гетмана Южноморавского края М.Шлапал и секретарь мэрии г.Брно П.Лоутоцкий.

8 мая в г.Брно состоялась акция «Бессмерный полк», в которой принял участие Генеральный консул А.Н.Будаев, отец которого прошел с боями от г. Сталинграда до г. Вены. В колонне прошло более 150 соотечественников и местных жителей с портретами своих родственников-участников войны.

9 мая на почетном захоронении красноармейцев на Центральном кладбище г.Брно Генконсульством была организована церемония, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне. В возложении венков приняли участие сотрудники Генконсульства России в Брно, гетман Южноморавского края Б.Шимек, мэр г.Брно П.Вокршал, зам.начальника военного гарнизона г.Брно Я.Кужел, представители Университета обороны, члены ветеранских и общественных организаций, соотечественники и жители города. Учащиеся гимназии пос. Велке Павловице прочли на русском языке поэму Р.Рождественского «Реквием». Настоятель прихода православной церкви cв. Вацлава прот. Иосиф Фейсак отслужил панихиду по покоящимся в г.Брно советским воинам. Церемонию завершила минута молчания. В этот же день в г.Брно состоялся ряд мероприятий в рамках военно-исторической акции-поездки «Дороги памяти – дороги мира» фонда «Мир ради жизни». Делегация из российских регионов возложила венки к месту падения самолета уроженца г.Серпухова мл.лейтенанта В.И.Кашутина и на почетном захоронении советских воинов на Центральном кладбище г.Брно.

Размах и общая атмосфера мероприятий в очередной раз подтвердили уважительное отношение жителей Моравии к памяти красноармейцев, погибших во время освобождения региона от немецко-фашистской оккупации.