О ПЕРЕЗАХОРОНЕНИИ ОСТАНКОВ СОВЕТСКИХ ЛЕТЧИКОВ НА ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ Г.ГЛУЧИН

27 августа с.г. на воинском мемориальном кладбище Красной Армии в г.Глучин состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения останков советских летчиков, погибших весной 1945 года в боях за освобождение Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков.

Перезахоронение было организовано почетным консулом России в г.Остраве А.Зедником и членами военно-исторического общества «Клуб друзей Сухдола-над-Одрой – секция военной истории» при поддержке администрации г.Глучин, Посольства России в Чехии, Генерального консульства России в Брно.

В церемониях прощания приняли участие генеральный консул России в г.Брно А.Будаев, военный атташе при Посольстве России в Чехии И.Щепин, представители местных властей, Вооруженных сил Чехии, чешских военно-исторических обществ, общественных и ветеранских организаций, а также соотечественники и местные жители.

На воинском кладбище в почётном карауле стояли члены «Клуба друзей Сухдола-над-Одрой – секции военной истории», одетые в форму солдат Красной Армии, был произведен оружейный салют. По погибшим летчикам была отслужена панихида. Присутствовавшие на церемонии почтили память павших героев, возложив венки и цветы к их могилам.

В своем выступлении генеральный консул России в Брно А.Будаев поблагодарил администрации краев, городов и населенных пунктов консульского округа, членов военно-исторических клубов за бережное отношение к памяти павших солдат Красной Армии, подчеркнул необходимость сохранения исторической правды о великой жертве, которую советские солдаты принесли в 1945 году за освобождение Чехословакии и Европы от фашизма.

В результате поисковой и архивной работы членов «Клуба друзей Суходола-над-Одрой – секции военной истории» удалось установить имена погибших советских летчиков. Вечный покой и память обрели старший лейтенант Григорий Сергеевич Рогачко и гвардии лейтенант Евгений Иванович Слюсаренко. Их останки были обнаружены в ходе поисковых работ в поселках Петровице у Карвины и Забрег у Глучина на месте падения двух советских истребителей, сбитых 13 и 15 апреля 1945 года.